blinnikovrv@yahoo.com Заказать звонок
Адвокатская палата московской области. Московская областная коллегия адвокатов филиал No13 Регистрационный номер 50/9506

Адвокату не мешать

Если у Вас остались вопросы, Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос! Напишите нам.

Задать вопрос
04.09.2020

Адвокату не мешать

Адвокату не мешать

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, значительно усиливающий гарантии защиты. За помехи в работе адвокатов предлагается ввести уголовную ответственность. А в УПК вносятся правки, значительно повышающие возможности адвокатуры.

Фото:

Предлагается ввести обязательную аудио или видеозапись допросов и очных ставок. В законодательстве сказано, что диктофоны или видеокамеры могут быть включены по инициативе следователя или ходатайству допрашиваемого.

В обсуждаемом законопроекте предлагается четко указать, что "допрос производится с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой приобщаются к протоколу допроса и хранятся при уголовном деле". Такие же правила инициатива вводит и для очных ставок. Более того, право пользоваться видеокамерой получит адвокат. Это значит, что следователь будет обязан вести аудио и видео протоколирование следственного действия. Адвокат же будет вправе продублировать съемку, например, на свой мобильный телефон.

Кроме этого, в законопроекте детально прописывается, что защита вправе знакомиться с протоколами процессуальных действий "и подавать на них замечания, выписывать из протокола любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии, в том числе с помощью технических средств до окончания предварительного расследования". Это значит, что следователь должен предъявлять нужные документы, что называется, по первому требованию. При необходимости адвокат может копировать, делать выписки или тут же написать замечания на предоставленные процессуальные документы.