blinnikovrv@yahoo.com Заказать звонок
Адвокатская палата московской области. Московская областная коллегия адвокатов филиал No13 Регистрационный номер 50/9506

Новелла

Если у Вас остались вопросы, Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос! Напишите нам.

Задать вопрос
01.01.2023

Новелла

Новелла
           Первый рабочий день 2023 года вступили в силу важные изменения в уголовно-процессуальное законодательство.
           Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), вступившие в силу 9 января 2023 года, направлены на оптимизацию отдельных процессуальных процедур, осуществляемых судами в рамках как судебного контроля, так и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций, в том числе за счёт использования современных цифровых платформ и технологий. Также внесённые изменения процессуального законодательства направлены на повышение доступности правосудия и уровня защиты прав граждан.
           Как показала судебная практика, установленный 5-суточный срок рассмотрения судами жалоб на действия (бездействие) и решений дознавателя, следователя и прокурора является явно недостаточным, поскольку не позволяет суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания. В большинстве случаев в этот срок не представляется возможным истребовать копии необходимых материалов уголовного дела от дознавателя, следователя или прокурора, своевременно известить заинтересованных лиц и в полной мере обеспечить процессуальные права лиц, участвующих в судебном заседании.
           Новой редакцией части третьей статьи 125 УПК РФ указанный срок для судей увеличен до 14 суток, кроме проверки законности и обоснованности действий (бездействия) и решений при производстве дознания в сокращённой форме. Доводы жалоб, поданных при производстве дознания в сокращённой форме, проверяются судьёй, как и ранее, не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.
           Одновременно с этим конкретизирован перечень субъектов подачи отдельных категорий жалоб, предусмотренных статьёй 125¹ УПК РФ. Такие жалобы могут быть поданы заявителем, его защитником а также законным представителем.