blinnikovrv@yahoo.com Заказать звонок
Адвокатская палата московской области. Московская областная коллегия адвокатов филиал No13 Регистрационный номер 50/9506

Новости в УК РФ 2023 года

Если у Вас остались вопросы, Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос! Напишите нам.

Задать вопрос
22.02.2023

Новости в УК РФ 2023 года

Новости в УК РФ 2023 года
22 февраля 2023
        Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который предлагает, в частности, уменьшить максимальные сроки лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и ряд других налоговых преступлений. Проект предполагает отмену уголовного преследования по некоторым налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов. Документ опубликован на сайте Госдумы.
        Законопроект предусматривает снижение максимального срока лишения свободы за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и неисполнение обязанностей налогового агента (199.1 УК РФ) в особо крупном размере (более 45 млн руб.) с шести до пяти лет.
        Кабинет министров также предлагает уменьшить максимальный срок за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов (ст. 199.2 УК РФ), в особо крупном размере с семи до пяти лет.
        Кроме этого, с четырех до трех лет предлагается снизить максимальный срок лишения свободы за уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (ст. 199.4 УК РФ)
       В 2023 году в правительстве подготовили поправки, смягчающие ответственность за налоговые преступления в частности:
        Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник 20 февраля 2023 года одобрила поправки к Уголовному кодексу, направленные на смягчение наказания за налоговые преступления: предпринимателям гарантируют, что в случае уплаты всех недоимок и пеней их не будут привлекать к уголовной ответственности. Также должны существенно сократиться сроки привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов: их фактически приравняют к срокам хранения отчетной документации. Такие послабления президент Владимир Путин пообещал бизнесу еще год назад, но реализация его поручения затянулась из-за разногласий между ведомствами.

        По мнению правительства, новые поправки к УК помогут бизнесменам, допустившим налоговые нарушения, выйти из тени и загладить свою вину без привлечения к уголовной ответственности
        Законопроект, обязывает следователя вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекратить уже возбужденное в случае уплаты предпринимателем недоимки и соответствующих пеней.
        Кроме того, с десяти до шести лет снижаются сроки давности привлечения к уголовной ответственности по соответствующим статьям УК. Для этого авторы законопроекта предлагают снизить размер максимальной санкции по налоговым статьям: по ст. 199–199.2 УК — с шести или семи до пяти лет лишения свободы, а по ст. 199.4 — с четырех до трех лет. Таким образом, они переходят в категорию преступлений небольшой и средней тяжести, а по ним срок давности ниже.
        В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что он разработан во исполнение изданного в апреле прошлого года поручения президента «в целях снижения негативных последствий для российской экономики в современных условиях». Разработка поправок затянулась из-за разногласий между Министерством юстиции (оно выступало главным исполнителем), с одной стороны, и Министерством финансов и Следственным комитетом России (СКР) — с другой.
        В этих ведомствах опасались, что предлагаемое сокращение сроков давности сделает практически невозможным привлечение неплательщиков к уголовной ответственности в ситуациях, когда суммы причиненного ущерба являются значительными. Ведь в этих случаях выездная налоговая проверка проводится в сроки, максимально приближенные к предельно допустимому (три года, предшествующих году проверки). К тому же решение налогового органа должно еще вступить в силу, на его основании должно быть направлено требование, на исполнение которого отводится два месяца, и на все это может уйти до пяти лет. Поэтому есть риск, что в сложных и запутанных случаях для расследования преступления, рассмотрения дела судом и вынесения приговора может просто не хватить одного года, оставшегося до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, опасались в Минфине.
        В качестве альтернативного варианта СКР и Минфин предлагали просто повысить минимальный размер ущерба, за который сейчас предусмотрена максимальная санкция, с 45 млн до 100 млн руб.
        Однако по результатам межведомственных согласительных процедур такой вариант был отвернут — как противоречащий решению поставленной президентом задачи по снижению административного давления на бизнес.